你的位置:首页 > 8彩娱乐

汽车电动化将催生新商业模式

发布于 2018-06-30 11:06:13   浏览 次  
 

    昨天下午,“新财富上市公司并购年会之新造车时代分论坛”在迎宾馆举行。来自国内汽车行业协会、投融资机构、新造车势力代表等各路“大咖”会聚一堂,共同探讨新能源汽车产业的未来。大家一致认为,新能源汽车是取代传统燃油车不可逆转的潮流。业界预计,至2030年我国纯电动汽车的保有量将突破8000万辆,新能源汽车也将由此衍生出新的商业模式。

 
    观点1
 
    2030年电动车保有量破8000万辆
 
    小康股份的CTO、SF Motor副总裁许林认为,新能源汽车是取代传统燃油汽车不可逆转的潮流。他预计,到2030年我国纯电动汽车的保有量将突破8000万辆。
 
    许林表示,如今电池系统的成本已降到1元/Wh,随着技术的不断进步,将来燃料电池的成本将大大降低,预计至2025年,纯电动汽车的购买成本、行驶成本将低于传统燃油汽车。西方国家也纷纷推出禁售燃油车的时间表,我国工信部也宣布将研究这一问题。他认为,随着政策的不断深入,纯电动汽车取代燃油汽车只是时间问题。
 
    观点2
 
    汽车电动化衍生出新商业模式
 
    中国电动汽车百人会秘书长、首席专家张永伟也认为,汽车电动化是不可逆转的潮流,汽车电动化将衍生出不少新的商业模式。
 
    “传统燃油汽车的产业链是围绕造车来的。”他说,汽车的轮胎、玻璃、坐椅,所有的零部件生产商都围绕整车厂“转”,汽车的产业链离不开制造业。然而,随着汽车电动化、智能化的发展,由新能源汽车带动的产业链,不再局限于制造的上下游。“比如说,未来汽车要实现无人驾驶,5G网络可能会因为无人驾驶的到来,迎来井喷式发展。”他表示,未来行业与行业之间的界限会越来越模糊,任何行业与电动汽车“嫁接”,只要有需求,都会诞生新的商业模式。
 
    观点3
 
    汽车将变成娱乐办公场所
 
    如果说,发动机是汽车的“心脏”,那么智能互联系统就是汽车的“大脑”。科大讯飞联合创始人、科大讯飞集团高级副总裁江涛认为,未来的电动汽车智能化一个重要方面是汽车和人的交互智能化。
 
    “我们已经和奇瑞汽车合作,给汽车装上了能听会说、能理解会思考的‘汽车大脑’,用语言交互完成放音乐、打开空调和天窗等功能。”在江涛看来,未来汽车将从交通工具变成一个娱乐和办公的场所。
 
    江涛指出,未来万物互联时代到来以后,不光是汽车,家庭和手机等其他的更多智能设备会成为语音交互的入口,后台是人工智能的大脑,能够更加理解用户、了解用户,为用户提供个性化的信息资源整合。
 
    观点4
 
    共享汽车将成出行主导方式
 
    工业4.0时代,数字化管理、技术创新等智能化手段是新创车企实现高效发展的必由之路。
 
    “今天你所开的汽车可能是4年前设计出来的,随着数字化和网络化的发展,可以把这个过程大幅度缩短。比如有了数据化工厂,我们可以在电脑里模拟整个汽车的装备过程,把很多质量控制、工艺管理、质量管理在电脑里先做一步。”爱驰汽车联合创始人CEO谷峰指出,这样可以让先进科技的产品能够更快走向市场。
 
    此外,谷峰还提出,共享汽车会成为将来人们出行的一个主导方式,整个消费模式会发生巨大的变化,电动化趋势、智能化趋势对整个消费模式也会产生巨大的影响。
上一篇: Swara Bhasker的新Web系列的详细 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯